28 Februar 2015

Jack the Aviator

Heute gibt es wieder eine neue Häkelanleitung von mir - Jack the Aviator, es ist eine lange Geschichte rund um Jack, Jack ist mein erstes UFO - ein unfertiges Objekt; angefangen hab ich mit ihm bereits im Juli 2014, eigentlich wollte ich ein paar Knäuel Wolle aufbrauchen und dachte mir, ich häkle mal wieder eine Katze, warum nicht. Ich wollte eine ausdrucksstarke Nase und hab es damit wohl etwas übertrieben, als der Kopf fertig war, konnte man viel erkennen, aber sicherlich keine Katze.. mein Freund kam gleich und meine, eindeutig Hund! Ich wollte doch aber gar keinen Hund, ich wollte eine Katze, jetzt war es schon zu spät, ich konnte den Kopf nicht mehr auftrennen, vor allem nicht, weil ich im Nachhinein ja noch die Schnauze herausgearbeitet hatte. Richtig dumm gelaufen, möchte man da sagen. Also was passierte mit dem Kopf? Richtig, ab in den Schrank, ich wollte ihn nicht mehr sehen, ich wusste eh nicht was damit anfangen, Sinn für einen Hund hatte ich nicht... so begann also mein erste UFO einzustauben. Immer wenn ich meinen Wollschrank (das klingt jetzt größer, als er eigentlich ist.. ) öffnete, schaute mich dieses grinsende etwas an und ich wollte am liebsten die Tür gleich wieder zuschlagen - keine UFO´s in meinem Haus!!!
Bis ich vor ein paar Wochen auf eine Idee kam, sie überfiel mich ganz plötzlich, ich rechnete absolut nicht mit ihr. Jack sollte ein Hund werden, so sah er nun mal aus, aber nicht so was langweiliges, nee, ich wollte einen Piloten aus ihm machen...
Die schlussendliche Umsetzung dauerte dann nicht mal eine Woche, doch Jacks Kopf musste erst 6 Monate auf seine Bestimmung warten, irgendwie auch zu recht, denn jetzt ist was tolles aus ihm geworden und das beste: kein UFO mehr in meinem Schrank!
Viel Spaß mit Jack!

26 Februar 2015

Totoro-Laugen-Brötchen

Bread Baking Day #71 - Laugengebäck-Varianten / pretzel-variations (last day of submission March 1, 2015)
Es ist schon so lange her, dass ich das letzte mal beim Bread Baking Day mitgemacht habe, meistens geht das Thema mehr oder weniger an mir vorbei und ich merke dann immer erst 2-3 Tage vor Ende der Einreichfrist, dass ich das Thema doch eigentlich auch gut gefunden hätte. Doch da ist es meistens schon zu spät, so schnell kann ich mir in der Regel nichts tolles überlegen. Und backen kann ich nunmal auch nur am Wochenende, unter der Woche hab ich dafür keine Zeit. Doch dieses mal hab ich es endlich wieder früh genug mitbekommen. Der BBD wird dieses mal von Brotzeitliebe ausgerichtet und es geht um Laugengebäck. Das liebe ich ja sowieso, also musste eine schöne Idee her.
Einige Ideen dazu hab ich auf meinem Blog ja schon vor einiger Zeit verbloggt (Rietberger Laugenherzen, Laugengebäck und Ulmer Spatzen nach einem Hamelmanrezept sowie Weißweinlaugengebäck und Tomaten-Laugen-Knoten) Die wären sonst sicherlich auch schön für dieses Event gewesen, aber etwas neues musste her und so hab ich mich dieses mal für Totoro-Laugen-Brötchen entschieden. Ob es jetzt wirklich wie Totoro aussieht oder nicht, darüber kann man sich sicherlich streiten, aber ich finde mein Ergebnis trotzdem sehr schön und teile es daher sehr gerne mit euch. Ich hoffe es kommen ein paar schöne Ideen beim BBD über Laugengebäck zusammen, ich freu mich drauf! =)


23 Februar 2015

Gin Tonic Cake

So, jetzt hatte ich also eine Flasche Gin daheim stehen, klasse, ich hab grad mal 3 EL davon gebraucht und jetzt? Sollte ich sie die nächsten Jahre da stehen lassen und immer mal wieder graved Lachs damit machen? Das kann ja auch nicht der Sinn der Sache sein. Also hab ich mal wieder bissl rumgestöbert und auch bei Cinnamon and Coriander ein tolles Rezept für einen Gin Tonic Cake gefunden. So konnte ich der Flasche nochmal 7 EL abnehmen. Und hatte am Ende einen superleckeren zitronigen Kuchen, ich würde fast behaupten neben dem bereits für gut befundenen Zitronenkuchen, eindeutig der beste Zitronenkuchen, den ich seit langem gegessen habe.
Und der Guss, ja der muss auf jeden Fall sein, der wird nach dem abkühlen schön knackig und gibt dem Kuchen einfach noch das gewisse etwas, wer mag kann natürlich auch mehr nehmen, im Originalrezept werden sogar 250 g Puderzucker und 5 EL Gin verwendet, ganz so übertreiben wollte ich es aber nicht ;)

20 Februar 2015

Rauchsalz-Brioche

Zu meinem neuen Graved Lachs Rezept wollte ich natürlich auch noch das passende Brot oder Brötchen haben, ich hab bissl rumgestöbert und bin auf die Rauchsalzbrioche bei my cooking love affair gestoßen, das klang spannend. Einen Burger wollte ich zwar nicht aus meinem Lachs machen, aber das ist ja nicht schlimm, ich hab ihn auch nicht mit Roter Beete zusammen eingelegt. ;)
Die Brioche waren allerdings ein wirklich sehr schöner Begleiter. Ich hatte leider keine Rauchsalzflocken bekommen, nur "normales" Rauchsalz, so hab ich mich dann für eine Mischung aus Rauchsalz und Meersalz entschieden, vor allem auch, da mir der Geruch des Rauchsalzes schon echt sehr heftig vorkam. Ich denke, meine Küche wird noch 3 Tage danach riechen ;)) Ich fand die Mischung dann aber genau richtig, das Aroma kam gut heraus, war aber nicht zu viel.
Ich habe das Rezept etwas angepasst, das nächste mal werde ich ein Mehlkochstück im vorraus machen, das bringt dem ganzen einfach noch mehr Fluffigkeit und mehr "Haltbarkeit".


Die Brioche gehen diese Woche auch zum YeastSpotting.

18 Februar 2015

Graved Lachs mit Gin

Graved Lachs hab ich ja jetzt schon öfters mal gemacht, wenn dann gibt es ihn eigentlich immer in der asiatischen Variante, doch ich wollte auch mal was anderes ausprobieren. Schon vor einiger ganzen Weile bin ich auf gebeizten Lachs mit Gin aufmerksam geworden, bei nutriculinary bin ich dann auch auf ein passendes Rezept gestoßen. Gin hatte ich natürlich nicht im Hause, viel Alkohol gibts bei mir eh nicht zu holen. Aber ich wollte mir erstmal nur wegen diesem einem Rezept welchen zulegen, das hab ich dann auch recht schnell gemacht und dann auch gleich den Lachs ausprobiert. Ich finde er ist sehr zitronig im Geschmack, von den Gin an und für sich merke ich eigentlich nicht viel, aber der Duft war schon echt beeindruckend.
Die Variante hat mir auf jeden Fall auch sehr gut geschmeckt, ich werde versuchen dieses Jahr noch die ein oder andere Version zu testen ;)

16 Februar 2015

Loki und Nero

Loki und Nero sind mittlerweile zusammengewachsen. Nero ist wieder genau so, wie früher, schnurrt in jeder Situation und legt sich gerne auch wieder schnurrend auf meine Beine, wenn ich Fernseh schau, ganz egal, ob Loki in der Nähe ist oder nicht. Das war bis vor kurzem undenkbar. Er war viel zu sehr damit beschäftigt zu schauen, wo sich denn dieser Loki wieder rumtreibt...

Zwischenzeitlich sieht man die zwei aber immer mehr zusammen rumhängen und rumliegen, egal ob im Bett:



oder in ihrem Lieblingskorb, denn kaum legt sich Nero da rein, kommt Loki auch schon an und will sich entweder dazulegen oder ihn vertreiben... kommt also ganz auf Nero an, ob er ihn grad mit dabei haben kann oder nicht. Loki muss dann halt schauen, wo genug Platz für ihn ist, noch ist er bissl kleiner als Nero, mal schauen, wie das dann in Zukunft wird ;)


 

Zwischendrin sitzt man dann gerne in der Küche rum; hier sieht man auch ganz gut, wie der Größenunterschied der beiden zur Zeit ist.

 

Oder auch mal auf dem Bürostuhl:

Und natürlich sollte man nicht vergessen zu erwehnen, dass Loki auch für mich putzt, das hat Nero bisher noch nicht ausprobiert...


Außerdem kann Loki toll Weintrauben durch die ganze Wohnung tragen, oder rennt auch gerne mal mit einem meiner Winterschuhe durch die Wohnung, in dem er sich gerne mal verheddert und sich dann wundert, dass es komisch hinter ihm poltert wenn er durch die Wohnung rennt.
Rumliegen lassen kann ich zumindest nichts mehr, alles was für ihn nicht zu schwer ist und in das er beißen kann, dass schleppt er durch die Gegend, letztens erst kam er mit einer Rolle Geschenkpapier ums Eckt...


Liebe Grüße
Stephi



14 Februar 2015

Totoro


Heute fange ich mal etwas untypischer mit meinem Post an, ich häkle ja sehr viel, das kann man bestimmt so sagen ;) Wenn mir dann hier und da mal eine neue Idee kommt, dann versuche ich auch gleich, diese irgendwie aufs Papier zu bekommen, denn merken, nee, das funktioniert oft einfach nicht mehr so gut; ich vergesse es einfach zu schnell.
Daher wollte ich euch dieses mal einfach mit daran teilhaben lassen, wie das dann so aussieht. Ich wollte Totoro häkeln, obwohl ich mir gar nicht mehr sicher bin, ob ich den Film jemals gesehen habe, ich meine zwar schon, aber man redet sich ja auch so schnell irgendwelche Sachen ein. Wie dem auch sei, ich finde den Kerl einfach nur total witzig und knuffelig. Ich hatte schon länger mal vor ihn zu häkeln, etwas hat mich immer wieder davon abgebraucht. Auch haben mir die Anleitungen, die es dazu schon gab, nicht immer so zugesagt. Was war also näherliegend, als mir selbst eine dazu einfallen zu lassen. Oft ist es dann einfach die Sachen erst mal zu malen; dann schau ich sie oft tagelang an, weil ich einfach nicht weiß, mit was ich beginnen soll. Kopf, Füße? Fang ich von oben oder von unten an... und so geht das grad weiter. Oft hab ich nur eine Idee gleich für irgendwelche Accessoires im Kopf. Damit zu beginnen wäre aber doof, ich weiß ja noch nicht, wie groß es am Ende genau wird...
So sitze ich dann oft Tage vor meiner Idee und kann nicht richtig anfangen, doch wenn die Entscheidung dann gefallen ist, und ich endlich die passende Idee hab, dann fang ich an und höre meistens erst wieder auf, wenn es fertig ist;)
Viel Spaß also mit meinem Totoro!


12 Februar 2015

Müsli-Brot

Da es mit meinen Brötchen schon so gut lief, bekommt ihr gleich noch ein Rezept für ein Brot obendrauf. Heute gibts ein leckeres Müslibrot mit wahlweise einem "richtigen" Müsli, wenn ihr noch Reste zu Hause habt und nicht wisst wohin damit. Oder ihr könnt auch einfach eine Getreideflockenmischung verwenden. Weil es einfach total praktisch ist, hab ich das Brot dieses mal auch wieder in der Kastenform gebacken, man kann es aber auch einfach zu einem Laib formen und "normal" backen. Die Backzeit bleibt dabei gleich, man muss es halt nur die letzten 10 Minuten nicht extra aus der Form nehmen ;)
Das Brot hat am Ende eine sehr knackige Kruste, die auch noch am nächsten Tag schön knackt und beim schneiden springt ;) und eine aromatische weiche Krume.


Das Brot geht dann auch gleich wieder zum YeastSpotting.

09 Februar 2015

Bärenbrötchen

Brötchen gab es ja jetzt schon länger nicht mehr bei mir. Als ich das letzte mal Brötchen gebacken habe, wollte ich einfach mal was basteln. Wieso sollte jedes Brötchen immer gleich aussehen, das ist doch irgendwie total langweilig. Ich wollte dieses Mal, das meine Brötchen einfach wie Bärchen aussehen. Ich hab dazu einen schönen formbaren Hefeteig zubereitet, den ich dann passend für eine Form, die ich zu Hause hatte, in 9 Teile geteilt habe, erstmal zu Brötchen geformt habe und dann weitere Teigstücke, die ich vorher abgenommen hatte, zu Ohren und Pfoten, sowie einem kleinen Maul, das sicher, größer und breiter gedrückt etwas besser gekommen wäre; geformt habe. Diese hab ich dann einfach auf die Brötchen "gelegt" und dann mit etwas Speisefarbe und einem Zahnstocher das Gesicht aufgemalt. Manche Bärchen haben leider eine zu kleine und spitze Schnute bekommen und sehen daher eher wie ein Schweinchen aus.. naja.. ich seh jetzt einfach mal nur die Bärchen in ihnen... ;)


Die Bärchen gehen diese Woche auch wieder zum YeastSpotting.

06 Februar 2015

Kimchi-Pizza

Mein Kimchi war ja quasi fertig, ich habe es eine Woche im Kühlschrank "vergessen" ;) und hab dann als erstes mich an ein Rezept für eine Pizza gemacht, ich dachte mir, dabei kann ich erstmal das wenigste falsch machen. Ich hab dafür zwei Stücken Kimchi aus meinem Glas genommen (also dann 2 Achtel des ganzen Kohls) und als erstes den Strunk rausgeschnitten, der war immer noch sehr fest, den Rest hab ich dann abtropfen lassen, aus der Sauce auch dann die Pizzasauce angerührt und den Kimchi in kleine Stücke geschnitten, die ich dann einfach auf der Pizza verteilt habe. Das war simpel und am Ende auch total lecker.
Als zweites Gericht, welches ich auch aber nicht explizit vorstellen will, weil es einfach auch zu logisch ist ;) Habe ich einfach gebratenen Reis gemacht, dazu einfach das Kimchi ebenfalls kleingeschnitten und angebraten, dazu kamen dann noch Paprika und Austernpilze, alles vermischt, mit der Kimchisauce wieder etwas abgeschmeckt und am Ende noch ein Ei untergerührt, fertig und lecker war das ganze, aber wie ihr wisst, nicht so ansehnlich ;)
Daher gibts hier erstmal das Pizzarezept für euch, jetzt hab ich noch 5 Stücke Kimchi übrig ;)

03 Februar 2015

Kimchi

Schon vor einer ganzen Weile bin ich auch Kimchi gestoßen und fand das Thema gleich spannend. Doch mich haben die ein oder anderen Zutaten abgeschreckt, die ihn hoher Dosis verwendet wurden und dazu noch sehr koreanisch waren, ob es sich lohnen würde diese extra zu kaufen, konnte ich nicht abwägen. Ich hatte ja auch noch nie Kimchi probiert, konnt mir also auch nicht viel darunter vorstellen. Doch als ich vor kurzem das selbsteingelegte koreanische Kimchi (step by step) von gekleckert gesehen habe, hat mich das Thema gleich wieder befallen. Dieses mal konnte ich auch einfach nur die Zutaten verwenden, die ich zumeist eh zu Hause hatte. Gut, die hohe Menge an Chili und Paprikapulver hat mich dann doch etwas überwältigt, aber die hab ich teils auch etwas angepasst, mein Kimchi ist zumindest nicht so scharf geworden, ich konnte es auch noch gut mit den Händen "kneten" ohne das meine Hände gleich abgebrannt sind ;) Aber ich denke, dass kann jeder so handhaben wie er will.
Ich habe natürlich das Kimchi auch gleich "pur" ausprobiert, bevor ich es das erste mal in einem Gericht verwendet habe, auch wenn mich beim ersten mal öffnen des Glases ein recht starker Knoblauchgeruch fast erschlagen hat, und dabei habe ich ja schon nur einen Bruchteil der Knoblauchmenge verwendet.. aber zu meiner Überraschung (ja, ich denke, man kann es so bezeichnen, ich hatte schon etwas Respekt vor dem probieren ^^) war das Kimchi echt total lecker. Also stand meinem ersten Gericht damit nichts im Wege, aber was ich damit angestellt habe, dass verrate ich euch dann in einem anderen Post ;)